欢迎来到淮安市文化馆 ! 今天是  

庆祝建党百年·维护国宝地位|陈书国书法专题讲座圆满结束

作者:       发布时间: 2021-05-06 10:24:28      浏览次数:

      2021年5月5日下午,为庆祝建党百年,维护国宝地位,兰亭奖得主、“无形草”创立者、全国草书十家提名者、中国书法家协会会员、淮安市文化馆美术部副主任、清江浦区书协主席陈书国在文化馆二楼音乐厅开展破解《自叙帖》狂草技法专题讲座,江苏省文艺评论家协会会员、淮安市文艺评论家协会副主席胥广福作学术主持。


        本次活动由淮安市文化馆、淮安市书法家协会、清江浦区文联、民盟淮安市文化委员会主办,清江浦区书法家协会、中国图书文化中心、民盟淮安市文化支部承办。活动旨在庆祝中国共产党成立100周年、维护台北故宫博物院怀素《自叙帖》的国宝地位以及提高本市书画爱好者艺术探索的积极性。


       讲座开始前,高超演奏古琴迎宾,王惠琴背诵《自叙帖》全文,观众济济一堂。陈书国老师从怀素《自叙帖》的背景开始讲起,通过“台北故宫本”、“流日本”、“契兰堂本”间的相互比较,结合狂草技法阐明《自叙帖》真伪问题。陈书国老师强调《自叙帖》中存在大量“贴靠”、“散锋”、“碰撞”、“灭圈”等手法的运用,并列举怀素《藏真久在帖》、《苦笋帖》以及书圣王羲之的《初月贴》等作品进行佐证。讲座的末尾,陈书国老师从“草法”和“异体字”的角度揭示了至今1400多年间无人发现的《自叙帖》防伪密码“提手旁的增”,在场观众接连叹服。


      陈书国老师讲座完毕,现场进行狂草长卷创作:杜甫诗《饮中八仙歌》,现场气氛热烈非凡,参与者们纷纷表示受益匪浅并上台合影留恋。