欢迎来到淮安市文化馆 ! 今天是  

取经“西游” “大圣”常来 三个关键词带你读懂文化产业“淮安篇章”

作者:       发布时间: 2019-09-21 16:45:24      浏览次数:

 9亿元!8月16日,电影《西游记之大圣归来》再次刷新中国动画电影各种纪录。导演田晓鹏说:“拍《狮子王》,要去非洲寻找灵感和素材,拍《西游记》题材的影片,就要到吴承恩的故乡寻找其背后的文化内涵。”

西游记和淮扬菜文化是一座挖不完的富矿,有着做不完的文章。8月18日,市委书记姚晓东指出,要把“永不言弃的责任担当、一往无前的勇气意志、如火一般的战斗激情和肝胆相照的协作配合”的西游精神,充分发扬到古淮河·西游记文化旅游区建设和淮扬菜文化产业发展中来,努力将其打造成集经济、社会和文化效益等于一体的品牌项目和明星产业。

取经“西游记精神”,让“大圣归来”成为常态。三个关键词让你读懂文化产业“淮安篇章”。

远赴西天取经的眼界思维

以远赴西天取经的眼界思维谋划推进。要主动融入到全省全国乃至世界发展的大格局中来谋划和推动古淮河·西游记文化旅游区建设和淮扬菜文化产业发展。敏锐抓住中央和省正在编制“十三五”规划的机遇,争取将更多的重大项目纳入国家和省一级层面规划,超前谋划自身在“十三五”时期要实施的重点工程、重点项目。大力推动西游记、淮扬菜、运河文化等优秀传统文化与旅游、科技、金融、物流等深度融合,努力形成“文化+”的裂变效应。

攻克八十一难的坚韧执着

以攻克八十一难的坚韧执着攻坚突破。牢固树立“发展靠市场”的理念,无论是招引项目,还是解决资金难题、经营土地资产等,都要依靠市场化运作的办法来推进。把问题导向贯穿工作推进全过程,确保各项工作如期取得突破性进展。继续坚持与前沿高端团队及人才合作,勇于创新、大胆实践,努力将西游记文化和淮扬菜文化产业发展推向更为广阔的天地。

铸就不朽名著的气魄胆识

以铸就不朽名著的气魄胆识打造品牌。衡量西游记文化和淮扬菜文化的品牌价值,应该具备三点内涵:产业实力要强,既要注重全产业链发展,更大力度推进关联产业发展和配套产品开发,把产业链做长做粗,又要注重把握重点和主题,围绕主产业进行深度开发,形成产业发展的龙头。

对外影响要大,作为西游记文化的诞生地和淮扬菜文化的发源地,要充分利用好发挥好这两个文化品牌的巨大影响力,认真做好宣传推介工作,不断扩大西游记和淮扬菜文化产业的知名度美誉度,真正让淮安文化走向世界,让世界各地人民都能了解淮安、走进淮安。

群众口碑要好,无论是在古淮河·西游记文化旅游区的建设,还是在淮扬菜文化产业的发展上,都必须始终坚持文化为民导向,将“人”的因素放在第一位。