欢迎来到淮安市文化馆 ! 今天是  

4招推动文化建设迈上新台阶 淮安竟然这么走!

作者:       发布时间: 2019-09-21 16:44:48      浏览次数:

 会议背景:

8月21日,市委、市政府召开全市推动文化建设迈上新台阶工作会议,在会上按照省委、省政府部署要求,对我市深入实施文化建设工程、推动文化建设迈上新台阶进行研究部署。

关键词1:首要任务

在会上,姚晓东指出大力培育和践行社会主义核心价值观。文化建设担负着举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园的重大使命,首要任务就是要坚定“主心骨”,在弘扬和践行社会主义核心价值观上拿出新招数、有所新作为。

关键词2:文化基因

深入挖掘和展示特色历史文化魅力。坚持在挖掘中追根溯源,在传承中坚守记忆,在创新中丰富拓展,着力彰显淮安文化的迷人芬芳。保护和传承好宝贵的文脉遗存,研究与使用好丰富的红色资源,推广与开发好大运河文化、西游记文化、淮扬菜文化等独特文化品牌。

关键词3:根本导向

不断繁荣和发展文化事业和文化产业。坚持文化为民导向,加快发展文化事业、繁荣文艺创作、提升服务水平、做强文化产业,努力让群众生活更殷实、精神更充实。推动文化创作出精品,构筑文化服务新体系,推动文化产业大发展。

关键词4:发展活力

大力推进文化体制改革和文化对外开放。一方面,要创新体制机制,增强发展能力,培育消费市场,让文化发展的资源要素活起来;另一方面,要抓好“三个借力”,即:借力重大战略,借力传播平台,借力文化贸易,提高文化对外开放水平。

链接:江苏省推动文化建设迈上新台阶总要求

推动文化建设迈上新台阶,首要的任务就是按照总书记的要求,紧扣文化建设的主心骨,在大力弘扬社会主义核心价值观上,拿出新作为、见到新成效。突出“主心骨”,一定要注重思想理论的科学引领,坚持不懈地强化理论武装,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与江苏实践结合起来,使中国特色社会主义理论体系的创新成果成为干部群众坚定理想信念的“压舱石”、解放思想的“定星盘”。一定要善于从先进文化中汲取丰厚滋养,厚植优秀传统文化根基,挖掘利用红色文化资源,大力弘扬时代精神,学习借鉴一切优秀文明成果,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要资源。一定要推动形成良好的道德风尚,把国家、社会、公民三个层面的价值追求作为一个有机整体,具体体现到实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中来,与人们的日常生活紧密联系起来,突出道德价值的作用,在落细落小落实上下功夫,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围。