欢迎来到淮安市文化馆 ! 今天是  

庆祝中国共产党成立100周年——紫韵淮安·紫砂名家百壶展

作者:       发布时间: 2021-05-12 10:40:22      浏览次数:



展览前言


         紫砂壶,位之茶器之首,紫砂是一种介于陶器与瓷器之间的陶瓷制品,其特点是结构致密,接近瓷化,强度较大,颗粒细小,断口为贝壳状或石状,但不具有瓷胎的半透明性。宜兴紫砂器胎质具有这种特性,而且,于器表光挺平整之中,含有小颗粒状的变化,表现出一种砂质效果。



           早在四、五千年前原始社会晚期,就有先民在江苏这块土地上烧造陶瓷了。商周时期已有几何、印纹陶和早期的青瓷出现,到秦、汉、宋、明、清至今,陶瓷生产演进迅猛。紫砂陶始于北宋,盛于明清,繁荣于当今。宜兴紫砂以其造型独特、工艺精湛、原料性能优异的特点闻名于世。


      上世纪90年代以来伴随着改革开放,宜兴紫砂空前繁荣,内外销出现前所未有的好势头。2006年12月,宜兴紫砂制作技艺列入首批国家非物质文化遗产名录。2007年6月,宜兴紫砂被国家工商行政总局批准为“地理标志证明商标”。2008年,宜兴紫砂陶制作技艺被正式列入申报世界非物质文化遗产候选项目库。




        在中国共产党成立100周年到来之际,我们从宜兴多位紫砂制作名家的作品中,静心遴选出100件作品,在淮安市文化馆向广大市民免费开放展览,并将在中国国际教育电视台面向全球播放,向建党百年献礼。在本次展览中,我们邀请了高级工艺美术师、无锡工艺职业技术学院副教授董亚平为大家讲解紫砂壶的鉴赏及鉴别知识。



董亚平


        同时,本次活动将在江苏省公共文化云平台进行现场直播,我们将邀请正高级工艺美术师、中国工艺美术学会会员吴介春对展品进行讲解,携手淮安电视台主持人冬梅在线上与广大网友进行紫砂壶相关知识互动,欢迎大家关注。


吴介春

主办单位:淮安市文化广电和旅游局

承办单位:淮安市文化馆

                  北京国图文化发展有限责任公司

协办单位:西安百善文化发展有限公司

                  中国国际教育电视台

开幕时间:2021年5月16日下午14:00

展览地点:淮安市文化馆一楼展厅

展览时间:2021年5月16日至2021年6月15日

欢迎广大紫砂爱好者到场参观!