欢迎来到淮安市文化馆 ! 今天是  

2015年淮安市文化馆“庆新春、闹元宵”有奖灯谜暨民间非物质文化遗产工艺现场展示

作者:       发布时间: 2019-09-21 16:10:05      浏览次数:

 

 

2015年淮安市文化馆“庆新春、闹元宵”有奖灯谜

暨非物质文化遗产民间工艺现场展示活动

 



活动时间:2015年3月5日下午3:30

活动地点:淮安万达B口室(肯德基旁)


凡是前来参加活动并猜对灯谜的市民均有奖品领取。


猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种汉族民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,汉族民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。灯谜增添节日气氛,展现了古代汉族劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。

 

 

 

 

非物质文化遗产是全人类的共同财富。非物质文化遗产关系一个民族的文化与精神的传承,较之有形遗产而言,如指间之沙,稍有不慎,带给我们的就是不可挽回之痛。非物质文化遗产,作为中华民族传统文化重要的组成部分,从某种意义上来讲,它记录着中华民族生息繁衍的历史,凝结着中华民族的精神。我们在此次非物质文化遗产活动中将向广大市民现场展示。