欢迎来到淮安市文化馆 ! 今天是  

纪念相声表演艺术家夏文兰专场演出将举行

作者:       发布时间: 2019-09-21 16:47:42      浏览次数:

 

纪念相声表演艺术家夏文兰专场演出将举行

由江苏华恒昌文化传媒公司主办、南京市文化馆、盐城市曲艺家会、淮安市文化馆承办、新华网江苏频道、江苏文艺广播等单位协办的纪念著名相声表演艺术家夏文兰逝世一周年——《永远的笑声》专场演出,将于8月12起分别在南通、盐城、淮安、南京举行。
    夏文兰是我国相声舞台上屈指可数的女相声表演艺术家,她和丈夫倪明是相声大师姜昆先生唯一的一对夫妻弟子。从艺30多年,夏文兰在舞台上形成了清新别致、格调淡雅、幽默机趣、雅谐共赏的艺术风格,深受广大观众的喜爱。活跃在当今相声舞台上的许多80后女相声演员,都是模仿着夏文兰的作品成长起来的。
    非常不幸的是,2015年的8月16日,夏文兰因患癌症过早离开了她钟爱一生的舞台,让许多喜爱的她的观众倍感惋惜,特别是让她生活中的伴侣、舞台上的搭档、事业上的支撑的丈夫倪明悲痛欲绝。她的离世可以说是中国相声界的一大损失。姜昆先生在悼词中高度评价自己的学生:“爱徒文兰、德艺双馨,你为中国相声和“姜家门”所做的一切,将永远记在相声史里。”
   经过了一年多的调整,倪明决定带着自己的徒子徒孙,继续完成夏文兰未尽的事业,那就是把欢乐进行到底!
    据江苏华恒昌文化传媒公司负责人李天山介绍:《永远的欢笑》专场演出全部以公益形式出现,观众可以凭有效证件,在当地文化馆免费领取门票,前十名观众还将得到夏文兰老师生前签名的个人专著《出门外》和《悄悄话》。
   李天山说:因为是纪念活动,参加演出的全部是夏文兰、倪明老师的亲传弟子,既有在中央电视台相声大赛当中获得大奖的80后新秀倪夏宇、刘亚伟,长期活跃在基层舞台上的孙如标、季逢春、朱军、付俊秀、王义祥,也有金陵即兴戏剧的创始人李义、杨峰、张志刚、叶晓茹等。获得过全国少儿曲艺比赛银奖的90后金昱帆、吴佳澍,夏文兰、倪明的再传弟子00后的崔文杰  乔钰立  宋钰轩  胡晋源。演出的曲目既有夏文兰生前的代表作《怎么了》、《学唱歌》、《永远是朋友》,也有徒弟们怀念师娘的新作《老少同乐》、《跟谁搭档》、《最美乡音》等。
    听说江苏要举办纪念夏文兰老师的专场演出,全国各地的许多同行纷纷表示加盟,为了给现场的观众带来跟多的快乐,倪明特意邀请了自己的师兄弟以及部分艺友到场献艺,他们是来自西安的模仿秀大师任世和、天津著名青年相声演员管新成、张尧、淮安电台著名节目主持人常亮、单超,著名京剧表演艺术家董源、青年歌唱家曹元平等也将将精彩亮相。